Trophée Gault&Millau d'Or
Grand Ouest 2018
Nos Menus
RESTAURANT ALLIUM 1 étoile Michelin à Quimper
100% produit...
Tout commence par le produit. De saison et de qualité parce qu’issu de productions locales ou de circuits courts, il est à la base de la cuisine de Lionel Hénaff. Les crustacés pêchés par le ‘’Ton Jos’’, les poissons issus de la pêche raisonnée de la maison Gallen et des viviers quiberonnais, les coquillages des viviers de Penfoulic, de même que les langoustines XXL et les coquilles Saint-Jacques en saison, viennent directement du port. Les viandes sont sélectionnées par Cyril de la maison JA Gastronomie et le sarrasin est breton. Les légumes sont ceux du potager du Chef de chez Eric Roy et des maraîchers locaux ; les jeunes pousses viennent de chez de Stéphanie Saliot.
...100% Nature
« Dans mes assiettes, chaque chose a un sens. » Ainsi le Chef du RESTAURANT ALLIUM compose ses assiettes telle une partition subtilement équilibrée, au cœur de laquelle il place le végétal. Le tagète rappelle l’orange amère, la bourrache a des goûts d’huître, etc. Le tout se vit et se décline au rythme des saisons, entre cueillette des champignons en automne, feuilles et fleurs au printemps en commençant par l’ail des ours à la fin de l’hiver.
Créativité
A partir de là, Lionel Hénaff laisse sa créativité s’exprimer. La gageure ? Respecter l’intégrité du produit et le magnifier tout en proposant des associations modernes et inattendues. Le coing se marie avec le piment d’Espelette, le vieux Comté et le fenouil ; le chocolat avec les olives confites ; la béarnaise est Yuzu/ponsu… Même recherche dans le dressage : les assiettes sont graphiques. C’est beau !
La cave de Frédérique
Sommelière de formation, Frédérique Hénaff a constitué une très belle cave, en parfaite harmonie avec la cuisine de Lionel. Tout au long de ses découvertes et de ses rencontres, elle privilégie les vins bio. En professionnelle experte, elle connaît les producteurs, apprécie leur savoir-faire et leur connaissance du terroir.
Résultat, une collection de vins de tous les terroirs, accessible à chacun au RESTAURANT ALLIUM. Frédérique est présente en salle pour répondre aux questions des hôtes. Et pour ceux qui le souhaitent, elle crée un accord mets-vins dédié à votre menu et à vos envies.